北京师范大学发展规划与学科建设处
当前位置: 首页 » 新闻与通知

“985高校”一流大学建设与综合改革经验交流研讨会成功举办
发布时间: 2015-05-20  

 


  516日由我校主办,爱思唯尔公司协办的“‘985高校一流大学建设与综合改革经验交流研讨会”顺利举行。2015年是全国高校全面启动综合改革之年,也是国家启动一流大学与一流学科建设之年。本次会议为“985高校”在学校综合改革和发展规划工作提供了很好的交流平台,全国“985高校”发展规划处、“985”办公室、学科建设办公室等相关部门负责人齐聚一堂,就学校综合改革和一流大学建设工作方面的问题进行讨论交流。教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印、综合改革司副司长王洪元、北京师范大学校长助理陈丽出席,会议由陈丽校长助理主持。

   

在主题报告环节,王洪元副司长首先做了《深化高等教育综合改革》的主题报告,论述了高校如何面对高等教育综合改革,如何切实做好综合改革;黄宝印副司长发表了《抓住机遇,坚定信心,加快我国一流大学和一流学科建设》的主旨发言,对建设世界一流大学进行了系统的论述。

   

   

随后上海交通大学规划发展处处长杨颉、浙江大学发展规划处处长刘继荣、南京大学学科建设与发展规划办公室主任张峻峰、北京师范大学校长助理陈丽分别做了《共同治理与现代大学制度的构建》、《综合改革:寻求突破的几个关键问题》、《从发展规划到综合改革——南京大学一流大学建设的探索》和《实施双轮驱动战略,深化学科管理改革》的主题报告,介绍了所在学校的思考与改革措施;爱思唯尔公司亚太区高级咨询顾问王一珉做了题为《世界一流学科建设与规划》的报告,介绍了Scopus 基础数据库和SciVal分析工具,以及在高校科研管理中的作用。
     


北京师范大学发展规划与学科建设处

北京师范大学发展规划与学科建设处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
设计制作:北京师范大学信息网络中心